DSC_2658 - Copy - Copy Tamu Bakery Logo 000tamufightinglogo

Яна Спенсер: «Я передаю любовь и поддержку из страны в страну, от женщины к женщине посредством торта»

 

Опубликовано: 15 июля 2016, 10:07

Екатерина Плотко

 

 

Внутренний баланс, умиротворение, излечение душевных травм – это то, чего хотел бы достичь каждый из нас. В поисках этого одни регулярно занимаются йогой и медитацией, другие – посещают психолога, третьи – полностью отдаются работе.

 

Яна Спенсер, создатель пекарни «Таму», считает, что хорошим средством достижения этого состояния может стать процесс приготовления пищи. Что такое «терапия выпечкой» и как связаны эклеры с темой насилия над женщинами? Об этом я побеседовала с Яной.

 

- Яна, Вы проработали много лет в сфере журналистике и PR, затем – в отрасли прав человека. Как никак офисная работа… Что побуждает человека все изменить и начать… печь?

 

— Печь я никогда не любила и даже при виде теста кричала «фэээ». Кто бы мог подумать, что сегодня одно из моих любимых времяпрепровождений – месить хлеб или наполнять эклеры кремом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… В 2009 году после многих анализов и биопсий у меня обнаружили очень редкий вид рака легких. Молодая мама, которая едва переехала жить в Англию, на родину мужа, вдали от мира любви и поддержки родной семьи, я оказалась наедине с собой. Несмотря на плечо мужа и улыбку сына, я плохо справлялась с вопросом «почему я?». В один из летних дней реабилитации я достала блокнот с рецептами, которые я записала до отъезда под диктовку мамы, и начала печь. Запах свежей выпечки заполнял кухню и на душе становилось спокойнее… В первые месяцы я пекла каждый день, а еще через год поняла, что это занятие уже больше, чем хобби.

 

- А как произошла трансформация от выпечки «для души» к терапии выпечкой?

 

— Когда я лежала в госпитале после операции и не знала, что ожидать дальше, я пообещала себе, что если выкарабкаюсь, хочу изменить свою жизнь, найти свое предназначение. На тот момент я работала редактором русскоязычного журнала, а когда меня «сократили» во время лечения, позвонила знакомая и предложила пройти собеседование на работу с женщинами-иностранками, которым тяжело ассимилироваться в английское русло.

 

Год за годом, мигрируя из одной неправительственной организации в другую я на практике увидела, как тяжело многим женщинам, что такое насилие над женщинами и почему, несмотря на совершенные на бумаге законопроекты, во многих странах мы фактически бесправны. В 2012 году я работала над проблемой варварского обрезания женских половых органов, и для понятия истоков данного вида насилия я отправилась в Кению, в специальный центр, где живут 200 девочек, переживших подобную трагедию. Во время одного из наших тренингов на тему прав человека девочки попросили меня испечь «сладкий хлеб» с ними. На раскаленном песке пеклись коржи, мы пели, делились нашими травмами, исцелялись.

 

- Так родилась пекарня «Таму»? Что означает это название? В чем принцип работы такой благотворительной организации?

 

— В том же году и родилась «Таму», что в переводе со Свахили означает «сладко, вкусно» и «нежно». Принцип пекарни в том, что я провожу консультации/тренинги по вопросам гендерного насилия и прав человека, небольшие курсы по выпечке, public speaking, и все вырученные таким образом средства идут на покупку ингридиентов и обучение азам пекарства женщин, перенесших насилие в различных уголках нашей планеты. Во время моей беседы с пожилыми женщинами Косово об изнасиловании как оружии войны многие прослезились, услышав, что молодая пара из Великобритании заказала торты на свадебное торжество в моей пекарне специально, чтобы финансово поддержать этот мой проект в Косово. То есть я передаю любовь и поддержку из страны в страну, от женщины к женщине через медиум торта.

 

Tamu Bakery Womens International Project

 

- Каких принципов в выпечке придерживается «Таму»?

 

— Я не работаю с мастикой, сахарными соусами и прочими красиво оформленными, но безвкусными ингредиентами. Вся продукция «Таму» создается по принципу «что внутри торта, то и снаружи», то есть если тот же морковный торт создается на основе кокосового масла, меда, орехов, он и украшен теми же продуктами. Еще я очень люблю придумать торт под конкретного человека, под его характер и предпочтения. Очень важно, чтобы человек не только думал во время чаепития: «Я помог благотворительной организации», но и насладился каждым кусочком.

 

Tamu Bakery Womens International Project

 

- Три самые незабываемые чашки чая с печенькой в жизни «Таму»…

 

— С девочками Рома в Монтенегро, когда после нескольких дней плодотворной работы во время чаепития они впустили меня в свой закрытый мир и рассказали о своих традициях, даже показали свадебные наряды… Я была заворожена происходящим! Это была самая доверительная чашка чая.

 

На 20-м этаже бизнес-центра Гон-Конга я пила чай с топ шеф-поваром по выпечке Марикой Ван Берден, которая поверила в «Таму» и пригласила к себе в студию постажироваться совершенно бесплатно. Запах печенья сабле и сегодня напоминает мне о той волшебной чашке чая.

 

Совсем недавно я пила индийский чай с молоком в самом сердце Раджастана с женщинами, чья жизнь похожа на терористический боевик… А рядом были слышны щелчки фотоаппарата одной из самых талантливых рассказчиц человеческих судеб – фотографа Джаяти Саха, которая сопровождает меня в моих поездках, чтобы рассказать миру, что такое терапия выпечкой. Это самая объединяющая чашка чая.

 

- Что планируете испечь завтра и где?

 

— Где бы я ни была, завтра я начну день с хлеба, ведь только запах свежего хлеба может разбудить мир. Разбудить теплом, когда к нему прикасаешься, любовью, когда его пробуешь, и светом, когда делишься им.

 

- Поделитесь рецептом с нашими читателями….

 

— Ингредиенты:

 

   500 г муки темного помола

   10 г соли

   10 г дрожжей (я пользуюсь рассыпными в пакетиках)

   20 мл черной патоки (по желанию) (она богата кальцием и железом)

   350 мл воды.

 

Как готовить?

 

Добавьте в муку соль и дрожжи, патоку и треть воды. Вымесите тесто, добавляя оставшуюся воду по чуть-чуть. В зависимости от качества используемой муки вам может пригодиться больше или меньше воды. Главный ориентир – тесто должно быть мягким, но не слишком мокрым. Смажьте поверхность стола, на котором вы будете вымешивать тесто, небольшим количеством оливкового масла и вымешивайте 5-10 минут, пока тесто не начнет формировать мягкую «кожицу».

 

Поместите тесто в смазанную оливковым маслом миску. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на несколько часов (от 2 до 4, в зависимости от температуры вашей кухни), пока тесто не увеличится в два раза.

 

Покройте стол небольшим количеством муки и акуратно, слегка, как бы сложите тесто несколько раз вместо традиционного вымешивания. Оставьте тесто подойти (около 2-х часов).

 

Разогрейте духовку до 220 градусов, установите пустой противень на дне духовки (когда он нагреется, налейте туда воды для создания пара), уложите пекарскую бумагу в противень выбранной вами формы, аккуратно переложите туда ваше тесто. Можно сделать надрезы на хлебе острым ножом. Выпекайте около 30 минут. Остудите перед употреблением. Приятного аппетита!

 

logo ScreenHunter_178 Aug. 16 23.27

 

Яна Спенсер (32): Мой сладкий bucket list

«Все началось с простого торта. Три коржа с изюмом, орехами и маком. Вот он и спас меня психологически».

 

Этим солнечным утром я пью чай с лимоном на одном из балконов Коломбо и пишу свой новый bucket list. Сегодня этот список очень отличается от списка 8-летней давности, когда у меня обнаружили очень редкий вид рака легкого. Тогда, в 25, я очень хотела увидеть моего годовалого сына школьником, оставить коммерческую журналистику и найти свое предназначение в жизни, научиться печь мамин торт и побывать в Париже…..

 

   Восемь лет спустя все пункты выполнены. А все началось с простого торта. Три коржа с изюмом, орехами и маком. Вот он и спас меня психологически. Шрамы гудели, близкие люди вдали на другом континенте, жалость к себе переполняла сердце.

 

После десятого торта боль не ушла, но стала притупляться. Выпечка стала моей терапией. Я укутывала свою тревожность в каждом ароматном запахе булочки с корицей, в сложной технике французских кремов, в комфортных сиропах английских пудингов. Книг по выпечке на моей полке ставало все больше, талии моих друзей уплотнялись…

 

 

Работу я тоже поменяла – перешла из журналистики в сферу прав человека, а после поездки в Кению непосредственно переключилась на проблему насилия над женщинами. Посреди африканской пустыни я пекла сладкие коржи с 200 девочками, которые прошли через варварскую процедуру обрезания половых женских органов. Меня поразила сила их недетской выдержки – некоторые в 9 лет уже побывали замужем за 54-летними. Пекли мы на костре, на горячем песке, всю ночь.

 

   Мои маленькие пекари пели и делились своими историями, а в их песнях постоянно звучало слово «Таму», что в переводе со Свахили значит «вкусно, сладко».

 

По возвращении из Найроби, я зарегистрировала «Пекарню Таму» как благотворительную организацию. С тех пор я испекла немало тортов в различных уголках нашей планеты – с женщинами Косово, которые знают, почему изнасилование называют оружием войны….. С девочками Рома в Монтенегро, которых продают в брак за тысячи долларов…. С детьми в деревне у подножья горы Килиманджаро (Танзания), которые считали вполне приемлимым домашнее насилие…. С бесправными женщинами Раджастана (Индия), которые не имеют право ни на образование, ни на планирование семьи в их патриархальном обществе. До конца этого года я запланировала подобнуу работу в Армении, Молдавии, Вьетнаме.

 

   Я вижу много страданий, которым подвергаются женщины, но в тоже время я вижу надежду, вижу изменения к лучшему. В каждой из поездок во время пекарских сессий мы плачем, танцуем, поем, делимся опытом, очищаемся, проводим ликбез по правам человека.

 

 

   Женщины уходят домой со сладким изделием и уверенностью в себе. А я привожу свои знания в виде семинаров и тренингов для докторов, полицейских, ООН и т.д. — следую примеру Махатма Ганди: «Будь тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире».

 

Пункты моего сегодняшний bucket list немного проще и в тоже время намного сложнее – написать книгу-путевую заметку о насилии над женщинами; побольше экспериментирова ть и не переживать, что скажут окружающие; создать новый рецепт торта на основе манго, которые я должна сорвать собственноручно во фруктовом саду пожилой ланкийской женщины, — и торт мы испечем вместе, рассказывая друг другу истории из жизни.

 

 

Tamu Bakery is not your average home-based bakery. With every bite of their Ukrainian delights and baked goodies you won't be clouded by guilt. In case you're wondering if they use special ingredients that keep the fat under control, no, they do not.

 

They are not your average bakery because all profits go towards funding baking therapy sessions for victims of gender-based violence. So you would, basically, be indulging in crazy-tasty calories for a cause.

 

BRING ON THE CALORIES!

The Ukrainian Bakes

 

From the array of Tamu's baked creations we opted for their selection box (Rs 1800 - enough for 4 to 5 people) which came with three types of Ukrainian bakes. I don't know how many of you have gone to Ukraine, but one thing is for sure, most of us have not. So, my judgement will solely be on taste and quality, not the authenticity of the bakes, but do you even need bakes to be authentic to say if they taste good? Hell nah.

Oreshki (Rs 120 each at the Good Market)

 

If you have ever wondered what cookies with a milk toffee filling would taste like, you've got yourself an oreshki!

 

The dulce de leche filling inside this feels luscious in your mouth and these walnut-shaped cookies came with a small walnut stuffed inside. Really cute idea, dear Ukranians!

 

Google told me they are a Russian delight. So Putin probably pops one in his mouth while making major country-changing decisions, too!

 

Warning: they can hit you as extra sweet.

Napoleon

 

The tag on the box read "all butter puff pastry with creme patiserrie" which was AKA cake-like pastry drenched in good old custard and topped with buttered pastry flakes. It was unlike anything I have had before. With a subtle hint of sweetness, this was pretty good, although I would have preferred the creme patissiere to be a little sweeter.

Ukranian sweet bread with a spicy Sri Lankan twist

 

 

 

Is this sweet? Is this savory? Is this bread? Can I eat it with pol sambol or can I not?

 

I cannot because it was sweet gluten with an underlying cardamom punch that smelled amazing. There was too much going on in there with dates, orange zest, almond flakes and a sweet yet spicy cardamom flavor cutting through all the fruity and nutty madness. Not what you would overdose on, but would keep going back for more because it's got that mysterious sweet spice.

Overall

 

Overall, I loved the Oreshki most, followed by Napoleon and then the bready madness.

 

Sri Lankan home bakers don't usually step out of their comfort zone of cupcakes and brownies, and Tamu Bakery is a great alternative to your butter cakes and dying-hype jars, and if you want to feel a little Baltic (you don't need a reason to!), Tamu has got you sorted.

 

Also, what's better than eating guilt-free for a great cause?

 

You can check out Tamu Bakery by dropping by at their stall at the Good Market (Racecourse) or by placing an order like we did. With regard to placing orders, please note that if unreachable via call, reaching to them via social media would be the best alternative as the head of the organization frequently travels abroad to work with survivors.

Tip

Place your orders early as the head of the organization frequently travels abroad to run baking therapy workshops for victims of gender-based violence.

ScreenHunter_188 Sep. 06 14.46 ScreenHunter_205 Sep. 23 21.48

December 2016

Cosmopolitan

ScreenHunter_240 Nov. 28 22.36 ScreenHunter_243 Nov. 28 22.39 ScreenHunter_239 Nov. 28 22.35 0001article

September 2017

Study and Go Abroad

0002article

July 2017

Tourism Concern